Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Минэнерго внесло в правительство проект распоряжения по резервированию топлива
07:30
Минэнерго внесло в правительство проект распоряжения по резервированию топлива
-->
Министерство энергетики РФ внесло в правительство проект распоряжения по резервированию топлива, сообщил журналистам глава ведомства Сергей Шматко. По его словам, этот проект направлен на недопущение дефицита топлива в зимний период. “Нам необходимо точно определить места резервирования. Основной упор предстоит сделать по зимнему дизельному топливу”, – сказал он.
Предложения по созданию системы резервирования нефтепродуктов Министерству энергетики РФ поручил проработать премьер-министр РФ Владимир Путин 8 июля 2011 г. в ходе совещания в Киришах.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщал, что система резервирования топлива должна заработать летом 2011 г. по мере подписания договоров с нефтяными компаниями. По его словам, необходимый объем резервов нефтепродуктов Минэнерго оценивает в 2 млн тонн. “Эта цифра будет уточняться с учетом эффекта от продления выпуска бензина класса Евро-3, – отмечал С.Шматко.
Система резервирования нефтепродуктов будет строиться на базе “Роснефтегаза”, который будет закупать топливо на рынке за счет своих средств или привлекать кредитные ресурсы. Топливо будет накапливаться как на нефтеперерабатывающих заводах, так и в системе ОАО “АК “Транснефтепродукт”. Кроме того, “Транснефтепродукт” уже подписал договор с Федеральным агентством по государственным резервам на хранение нефтепродуктов. В соответствии с договором, нефтепродукты будут храниться на мощностях ТНП на коммерческих условиях.
Как сообщалось, рамочные договоры по резервированию нефтепродуктов с “Роснефтегазом” уже подписали ОАО “НК “ЛУКОЙЛ”, ОАО “Газпром нефть”, ОАО “Роснефть”, ОАО “Зарубежнефть” и ОАО “Сургутнефтегаз”. Переговоры по заключению аналогичных договоров ведутся также с ОАО “Группа “Альянс”, ОАО “АНК “Башнефть” и ОАО “ТНК-ВР Менеджмент”.
Идея создания в России резерва нефтепродуктов обсуждается уже несколько лет. Как поясняли ранее руководители АК “Транснефтепродукт”, целью данной меры является возможность регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов, в том числе за счет интервенций. Для этого в моменты, когда цены находятся на минимальном уровне, можно будет осуществлять закупки в резерв и “выбрасывать” нефтепродукты на рынок для снижения цен при их повышении в периоды, когда спрос превышает предложение.

Просмотров: 5 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0