Главная » 2018 » Май » 29 » Азербайджанский газ в перспективе может попасть и в Центральную Европу
03:37
Азербайджанский газ в перспективе может попасть и в Центральную Европу
$IMAGE1-left$В рамках проекта по поставкам азербайджанского газа на европейские рынки в перспективе не исключается возможность транспортировки топлива в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию, говорится в материалах британской BP.
 
Новый маршрут может стать дополнением к основному (Трансадриатический газопровод), который призван обеспечить поставку азербайджанского газа в Европу от турецкой границы.
 
В конце июня консорциум по разработке "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический трубопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки.
 
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой.
 
В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых шесть миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов - в Европу.
 
Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" оценивается в 25 миллиардов долларов.
 
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
 
Подключение ТАР к Ионическо-Адриатическому трубопроводу (IAP) позволит газу, транспортируемому по ТАР, непосредственно попасть во многие страны Юго-Восточной Европы.
 
Проект IAP предполагает прокладку трубопровода в Западных Балканах. ТАР уже подписал меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с разработчиками этого проекта, в частности с компаниями Plinacro (Хорватия), BH-Gas (Босния и Герцеговина), Geoplin Plinovodi (Словения), а также с правительствами Черногории и Албании.
 
Создана рабочая группа ТАР и IAP, которая регулярно проводит встречи с целью синхронизации сроков реализации обоих проектов и согласования технических вопросов соединения, - передает http://www.trend.az.
Просмотров: 23 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0