Главная » 2018 » Август » 23 » В российско-украинских переговорах будет преобладать газовая тема
17:26
В российско-украинских переговорах будет преобладать газовая тема

Сегодняшняя встреча российского премьер-министра Владимира Путина с украинской коллегой Юлией Тимошенко в Ялте привлечет пристальное внимание международной общественности, предсказывают корреспонденты The Financial Times.

Отношения России с бывшим вассалом достигли самого низкого уровня последних десятилетий. Эксперты опасаются, что напряжение может привести к повторению январского газового кризиса, который оставил десятки тысяч жителей Восточной Европы без тепла и электроэнергии, пишут Чарльз Кловер и Роман Олеарчик.

Предстоящие в январе президентские выборы, на которых нынешний президент Виктор Ющенко почти наверняка проиграет, добавляют в неустойчивую смесь элемент случайности. Результаты выборов почти наверняка удовлетворят Россию, которая предпочтет Виктору Ющенко кого угодно, и улучшат двусторонние отношения, продолжают авторы.

Но некоторые опасаются, что выборы способны спровоцировать кризис: Ющенко, убежденный сторонник Запада, может счесть, что антироссийская кампания увеличит его шансы. Это может привести к конфронтации с Москвой накануне выборов. Его конкуренты, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, сейчас занимают, соответственно, первое и второе место в рейтингах.

"Вероятность кризиса очень высока, ибо это в интересах Ющенко", - утверждает российский эксперт Модест Колеров.

Другие придерживаются мнения, что газовый кризис больше отвечает интересам России, чем Украины. "Если энергетический кризис разразится, то это будет российская провокация в момент выборов", - утверждает Адриан Каратницки, старший научный сотрудник Атлантического совета США.

Природный газ и выборы - это лишь два элемента более широкой картины борьбы за влияние в Восточной Европе. "Это большая геополитическая игра, в которой для Украины и энергетической безопасности Европы многое поставлено на карту, - говорит Александр Тодийчук из Киевского международного энергетического клуба и добавляет: - Эта игра в конечном итоге определит, где будет проходить линия, разграничивающая сферу влияния России. Будет ли она проходить по нашим восточным или западным границам? Посмотрим".

Просмотров: 12 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0