Главная » 2018 » Июль » 6 » Россия дает "Газпрому" эксклюзивные права на экспорт газа
05:18
Россия дает "Газпрому" эксклюзивные права на экспорт газа

В среду российский парламент принял закон, дающий эксклюзивные права на экспорт газа "Газпрому", который и без того является крупнейшей в мире газовой компанией.

Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент Владимир Путин, который не высказывается по поводу законов.

Закон будет благодеянием для "Газпрома", который уже имеет множество привилегий, дарованных государством. В настоящее время концерн фактически является российской монополией и поставляет Европе примерно четверть ее газа. В марте "Газпром" согласился к концу десятилетия приступить к ежегодному экспорту 70 млрд кубометров в Китай. Закон официально дает "Газпрому" полномочие устанавливать цены на российский газ на этих рынках. Госдума проголосовала за этот закон 355 голосами против 64, отвергнув требования США и Европы о либерализации российского газового сектора за девять дней до саммита по энергетической политике с участием президента Буша.

Западные лидеры говорят, что открытие российского энергетического сектора для конкуренции и иностранных инвестиций стимулирует производство и, возможно, собьет мировые цены на энергоносители, что, вероятно, будет центральным вопросом дискуссии на саммите "большой восьмерки" в Петербурге.

В России сторонники монополистического закона говорят, что снижение цен через конкуренцию - не в интересах России как энергетического экспортера. Высокие цены выгодны России.

"Когда назначен один эффективный оператор, государство сохранит ситуацию под контролем", - заявил "единоросс" Юрий Липатов. Развитие частного сектора, отметил он, "дестабилизирует" российские экспортные рынки.

Другой член "Единой России", Валерий Язов заявил, что закон относит газ к категории стратегически важных ресурсов. Эта формулировка подразумевает политический контроль над газовым экспортом, и многие считают, что этот метод стал способом проведения российской политики, хотя ранее не описывался законом.

В Европе, на которой российская энергетическая политика отражается непосредственно, пытались преуменьшить значение решения Думы.

"В любом случае мы уважаем суверенное право российской Думы принимать собственные решения", - заявил Ферран Тараделлас Эспуни, пресс-секретарь Еврокомиссии.

Европейский союз давно призывает Россию открыть доступ на газовые рынки, чтобы дать иностранным и отечественным производителям российского газа возможность продавать свой газ напрямую европейским потребителям. Однако "Газпром" отказывается давать отечественным и иностранным компаниям доступ к трубопроводам. Независимые производители используют сеть "Газпрома" для продажи на внутреннем рынке.

Стоимость добычи газа на российских месторождениях в Арктике составляет примерно 4 доллара за тысячу кубометров. Для примера: в Германии цена такого количества газа превышает 200 долларов.

Российские чиновники говорят, что конкуренция не только снизит цены, но и передаст прибыли от принадлежащих государству месторождений частным компаниям.

В письме инвесторам во вторник Goldman Sachs утверждала, что Россия может получать ренту от рыночной конкуренции, установив на газ экспортные пошлины, как на нефть. Однако это лишит ее возможности прекращать поставки по политическим мотивам, отметила Goldman Sachs.

Поскольку эффективного рынка для газа, транспортируемого по трубе, не существует, "Газпром" произвольно устанавливает цены, ориентируясь на стоимость других видов топлива - мазута и дизельного топлива - на мировых товарных биржах.

Просмотров: 16 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0