Главная » 2018 » Июль » 31 » Оптовых продавцов ГСМ заподозрили в согласованном повышении цен
03:53
Оптовых продавцов ГСМ заподозрили в согласованном повышении цен

Оптовых продавцов ГСМ заподозрили в согласованном повышении цен. Об этом сообщили в Агентстве по защите конкуренции (АЗК).

По объяснениям оптовых операторов ГСМ, основной причиной подорожания нефтепродуктов является повышение стоимости нефти. Однако, по сведениям АЗК, динамика цен на ГСМ, установленная субъектами оптового рынка нефтепродуктов, неадекватна динамике цен на нефть.

«Отдельными крупными субъектами оптового рынка ГСМ при снижении закупочных цен на нефть стоимость реализации ГСМ увеличивалась. Другие субъекты рынка стоимость ГСМ увеличивали непропорционально повышению цены закупа нефти», – пояснили в ведомстве.

«К примеру, одной из компаний при снижении цены нефти на 20,1% была увеличена стоимость дизельного топлива на 32%, при повышении цены на нефть на 4,12% увеличена цена на бензин марки Аи-92 на 24,62% и т.д.», – рассказали в АЗК.

В данных действиях субъектов рынка ГСМ усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства в части совершения антиконкурентных согласованных действий, выраженных в установлении и поддержании цен, подчеркнули в АЗК.

Кроме того, признаки аналогичных нарушений выявлены и в ходе проведенного анализа объемов переработки нефти. Анализ показал, что отдельные субъекты рынка значительно снизили переработку. Зафиксировано также снижение переработки нефти давальческими организациями на нефтеперерабатывающие заводы.

«В связи с чем, видя в снижении объемов производства нефтепродуктов предпосылки сегодняшнего дефицита ГСМ, Методическим советом было принято решение начать процедуры предварительного рассмотрения сведений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении указанных субъектов рынка по признакам совершения антиконкурентных согласованных действий, направленных на необоснованное ограничение производства», – сообщили в АЗК.

Просмотров: 12 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0