Главная » 2018 » Март » 30 » «Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома» 16 миллиардов долларов
08:11
«Нафтогаз» рассчитывает получить от «Газпрома» 16 миллиардов долларов
«Нафтогаз Украины» рассчитывает в ближайшие пять лет на значительное увеличение платы «Газпрома» за транзит газа через территорию страны. Об этом в среду, 17 февраля, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

«Если посчитать, насколько больше «Газпром» должен заплатить до 2019 года (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 миллиардов долларов», — отмечает представитель «Нафтогаза».

Он напомнил, что в 2015 году российская компания заплатила около 2 миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объем транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов.

По словам Витренко, поменялся принцип формирования тарифа на транзит газа: старые тарифы применялись к протранспортированным объемам и расстоянию транспортировки, а новые состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) — к протранспортированным объемам.

Он пояснил, что при повышении объемов транспорта газа через Украину дополнительные объемы будут оплачиваться по меньшим тарифам. Например, по его расчетам, в случае увеличения транзита на 64 процента плата за транспортировку возрастет только на 5 процентов. «Если «Газпром» хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транспортировать через Украину», — резюмировал Витренко.
Просмотров: 88 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0