Главная » 2018 » Июль » 28 » "Газпром нефть" заключила соглашение о сотрудничестве с Фондом "Сколково"
13:11
"Газпром нефть" заключила соглашение о сотрудничестве с Фондом "Сколково"

В рамках Петербургского международного экономического форума "Газпром нефть" и Фонд "Сколково" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ подписали Председатель Правления "Газпром нефти" Александр Дюков и Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

Основной целью подписанного соглашения является развитие российских технологий для повышения эффективности разведки, добычи и переработки нефти и газа. "Газпром нефть" и Фонд "Сколково" окажут всестороннюю поддержку отечественным технологическим разработкам для нефтегазовой отрасли, а также будут способствовать созданию и внедрению высокотехнологичной продукции и технологий, развитию инновационных исследований и коммерциализации полученных результатов.

"Газпром нефть" и Фонд "Сколково" намерены разработать и принять "дорожную карту", конкретизирующую практические шаги по заявленным направлениям совместной работы, и создать рабочую группу для ее реализации. Планируется, что краткосрочным целевым результатом сотрудничества должен стать коммерческий успех в 2015-2016 годах ряда российских инновационных разработок в области разведки, добычи и переработки нефти.

На сегодняшний день в Фонде "Сколково" более 100 малых и средних компаний предлагают инновационные решения для нефтегазовой отрасли. Большинство предложений обладают не только высоким потенциалом импортозамещения, но и конкурентоспособны на мировом рынке. Благодаря сотрудничеству "Газпром нефти" и Фонда "Сколково" эти компании получат доступ к инфраструктуре для опытно-промышленных испытаний и пилотных внедрений.

"Подписанное соглашение направлено на решение прикладных задач и быстрое внедрение конкурентоспособных технологий. Мы открыты для расширения сотрудничества с российскими компаниями по всем направлениям нашей работы, чтобы в короткие сроки локализовать выпуск товаров, материалов и программного обеспечения, способных эффективно конкурировать в России и на внешних рынках с зарубежными аналогами", – отметил Председатель Правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 23 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0