Главная » 2018 » Июль » 29 » Деньги на ветер: в США отмечается бурный приток инвестиций в ветроэнергетику
16:46
Деньги на ветер: в США отмечается бурный приток инвестиций в ветроэнергетику
В последние четыре года в США отмечается бурный приток инвестиций в ветровую энергетику, который более чем в три раза увеличил способность страны превращать ветер в электричество. Однако строительство ведется в центральных районах страны и не решает дорогостоящую проблему доставки электроэнергии на густонаселенное побережье.

Курортная зона Трескового мыса (Cape Cod), известная песчаными пляжами и вековыми рыбацкими поселками, может в ближайшие годы прославиться как место, где построена первая в США шельфовая ветряная электростанция, сообщает Reuters.
Девелоперы предлагают строить ветряные электростанции на шельфе Восточного побережья США - в Массачусетсе, Делавэре, Род-Айленде и Нью-Джерси. Авторы проекта Cape Wind планируют построить 130 ветряков, которые поднимутся на 440 футов над поверхностью Nantucket Sound. По мнению сторонников проекта, Cape Wind дает Массачусетсу шанс стать лидером в сфере чистой энергии. Электростанция будет производить 420 мегаватт, которых достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 336 тысяч типовых домов. Противники, в число которых входит видный сенатор-демократ Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy), владеющий домом на Тресковом мысе, говорят, что ветряки, построенные в пяти милях от берега, создадут угрозу для судоходства и нанесут ущерб туризму.
В настоящее время девелоперам осталось получить последнее разрешение - в министерстве внутренних дел США. После того, как оно будет получено, они надеются завершить строительство за два года, на что потребуется более $1 млрд. Генеральный директор Cape Wind Джим Гордон (Jim Gordon)рассчитывает, что инвесторы найдутся. "Я уверен, что у проекта Cape Wind будет финансирование", - заявил он.
Администрация Обамы считает инвестирование в альтернативные источники энергии, такие как ветер и солнце, важным принципом своей экономической и энергетической политики. По данным Американской ассоциации ветровой энергии (American Wind Energy Association), в прошлом году девероперы инвестировали в новые ветряные электростанции более $17 млрд., и в настоящее время ветер обеспечивает более 1% электроэнергетических поставок в США. Такие компании как американский конгломерат General Electric Co, германская группа Siemens AG и датская Vestas говорят о резком росте спроса на турбины.
Однако даже шельфовым электростанциям для доставки энергии на берег нужны линии электропередачи, которые вызывают недовольство у местных жителей. "Недвижимость на побережье дорогая, - сказал энергетический аналитик ClearView Energy Partners Кевин Бук (Kevin Book). - Будет очень непросто добиться от акционеров разрешения возвести на прибрежных участках того, что портит вид".
Другие девелоперы планируют строительство электростанций на шельфе Техаса в Мексиканском заливе и на островах Великих Американских озер.
Проект Cape Wind является среди местных жителей предметов бурных дебатов. "Возобновляемая энергия это прекрасно, но поскольку речь идет об большой площади (62 квадратных километра), местоположение становится важнейшим фактором, и Nantucket Sound это бесспорно худший вариант", - заявила Одра Паркер (Audra Parker), генеральный директор Альянса по защите Nantucket Sound, объединяющего местных бизнесменов и жителей, выступающих против проекта. В число противников входят зажиточные владельцы недвижимости, не желающие, чтобы им портили вид на океан. Однако Паркер подчеркнула, что это не так. "Сложилось мнение, что здесь живут богатые, - сказала она. - В действительности здесь много семей, живущих на две зарплаты, людей, зарабатывающих на жизнь ловом рыбы".
Однако даже некоторые из тех, чьи доходы связаны с туризмом, говорят, что отдают ветряной электростанции предпочтение перед традиционной электростанцией, работающей на ископаемом топливе. "Я не уверен, что место выбрано наилучшим образом, но нам необходимо искать альтернативные источники энергии, - сказал 22-летний официант из Хианниса Питер Болдуин (Peter Baldwin). - Я не понимаю, почему ветряная электростанция непременно изменит облик Мыса. Я думаю, это лучше, чем смотреть на обычную электростанцию".

Просмотров: 15 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0