Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Золотой дождь для Путина
22:28
Золотой дождь для Путина

Россия в роли должника и просителя - это уже неактуально. Мировой голод на газ и нефть пополняет кассу Кремля. С новым богатством и с честолюбивым президентом возвращается старая самонадеянность сверхдержавы

Через десятилетия после крушения Советского Союза наконец-то осуществится мечта его прежнего руководства. По крайней мере, так считает мультимиллионер Андрей Чижик. "Через десять лет Россия перегонит Запад и выйдет на первое место в мировой экономике. Немцы нам будут завидовать. Мы динамичнее и быстрее", - говорит 42-летний бизнесмен от стройиндустрии, находясь на своей роскошной яхте, которая стоит на якоре на Москве-реке, и восседая за огромным столом в ожидании, когда его личный секретарь нальет ему чаю. "В том, что касается трат, мы и сейчас уже всех превзошли".

Самоуверенный тон этого задорно-обаятельного бизнесмена вполне в духе генеральной линии: к ужасу видных западных политических деятелей, собравшихся на прошлой неделе на Конференции по безопасности в Мюнхене, президент Владимир Путин выступил от лица новой России, претендующей на статус великой державы, с резкой критикой США. Однополярный мир не выдержал проверки временем, таков был его посыл. Слушателей поразила решительная манера Путина. Здесь выступал тот, кто хотел показать миру свое превосходство. И он явно наслаждается этим.

Новая самоуверенность питается рекордными доходами от нефтегазового экспорта. "Президент вернул нашей стране ее гордость", - говорит бизнесмен Чижик и показывает на стоящую у камина фотографию, на которой он изображен рядом с Путиным. Начальник полутора тысяч подчиненных, который, будучи комсомольским секретарем, сделал свои первые деньги в 80-е годы на экспорте древесины, живет то в своих загородных особняках, то на роскошной яхте на Москве-реке. В качестве хобби он коллекционирует старые самолеты. "Россия на подъеме, - говорит Чижик. - Все бурлит".

Но не везде. В 200 километрах к югу от места причала яхты Чижика борется за выживание 26-летняя Екатерина Калганова. В ее родной деревне Агеево время, похоже, остановилось. С тех пор как после распада Советского Союза обанкротился крупнейший местный работодатель, оружейный завод, упадок заметен повсюду. Некоторые улицы пребывают в такой разрухе, что их впору использовать как декорации для съемок фильма о Сталинградской битве. А в тех домах, которые еще не развалились, многим приходится платить за квартиру больше, чем они зарабатывают.

Калганова, работающая на заводе, живет со своим годовалым сыном в однокомнатной квартире в перекошенном деревянном доме, в постоянной борьбе с сыростью, которая ползет от земли вверх по стенам. Матери-одиночке государство выплачивает ежемесячно 360 рублей - 11 евро. Завод, где работает Калганова, доплачивает еще тысячу рублей - 30 евро. "Этого не хватает даже на детское питание. Если бы не мои родственники, мы бы умерли с голоду", - говорит Калганова.

Миллионер в Москве и бедная женщина в провинции: они воплощают вопиющие контрасты в стране, где когда-то царила коммунистическая уравниловка. Больше нигде в Европе такой громадной разницы в доходах между столицей и провинцией, между нищетой и богатством просто не существует.

Эта разница настолько велика, что на пространстве между Калининградом и Владивостоком каждый может найти такую Россию, которую он ищет. Процветающая и быстро растущая экономическая держава. Страна, которая предлагает грандиозные перспективы иностранным инвесторам и где после многолетнего хаоса вновь восстановилась стабильность. В которой средняя заработная плата выросла с 1999 года с 50 евро в месяц до 324, где снова в срок выплачиваются зарплаты и чей государственный бюджет благодаря высоким ценам на нефть который год находится в плюсе.

Но там также встретишь отсталую Россию, которая не вписывается в картину новой сверхдержавы, где, как подсчитал Международный банк реконструкции и развития, каждый пятый живет в нищете, а 9% населения вынуждено существовать меньше чем на два евро в день. Страна, в которой средняя пенсия составляет 3087 рублей, примерно 90 евро, где медицина бесплатна только на бумаге, продолжительность жизни мужчин составляет 60 лет, а в некоторых регионах и того ниже. Это та авторитарная Россия, где аппаратчики неприкосновенны, где население подвергается мелочной опеке, а взятка считается чем-то вполне естественным.

Это Россия, которая снова хочет быть мировой державой и гордится своей новой силой. И Россия с 733 млрд долларов ВВП (Германия - 2858 млрд), который сравним с развивающимися странами и меньше, чем в Индии или Мексике. Кроме газа, нефти, вооружения и икры ей трудно предложить на экспорт какие-то другие конкурентоспособные товары. Transparency International, организация, которая оценивает уровень коррупции во всех странах мира, ставит Россию в списке из 163 стран на 121-е место - рядом с Гондурасом, Руандой и Свазилендом.

"Все будет хорошо. Но не в один день", - заверяет мультимиллионер Чижик и кладет на стол план своего нового дома, нечто среднее между готическим собором и старинным рыцарским замком. "В немецкой фирме, где делают органы, немного удивились. Я был первым, кто собрался установить орган в частном доме", - говорит Чижик, сияя как мальчишка, которому пришло в голову желание, заставившее призадуматься даже Деда Мороза.

"У меня нет никаких перспектив, мой дом может рухнуть в любой момент, нам не от кого ждать помощи, - словно возражая ему, говорит Екатерина Калганова и растапливает дровяную печь. - Выгребная яма во дворе переполнилась, скоро мы утонем в дерьме".

Однако между двумя российскими крайностями формируется новый средний класс. Медленно, робко, для начала в больших городах. В Москве, например, каждый пятый что-то выиграл от нефтяного бума, считают социологи. Однако прорваться могут не только те, кто присосался к нефтяной трубе. Например, Нина Кравиз. Шесть лет назад 25-летняя Нина, зубной врач из сибирского Иркутска с внешностью голливудской звезды, приехала в Москву - из-за любви. Поскольку государство все еще платит своим врачам гораздо меньше, чем какому-нибудь машинисту метро, Кравиз работает одновременно в нескольких местах: в военном госпитале она приводит в порядок зубы военных, ведет прием в городской поликлинике и в школьном зубоврачебном кабинете. С учетом того, что за свою двухкомнатную квартиру она платит тысячу евро в месяц, этого для существования еще недостаточно. Зато ей, зубному врачу, удалось превратить в деньги свое хобби: любительница музыки, она подрабатывает диджеем на московских дискотеках. Она создала собственную группу и мечтает о карьере известной певицы. В скором времени она отправляется в турне по Литве.

И хотя ей нравится путешествовать по миру, она - в отличие от многих молодых россиян - навсегда покидать свой дом не хочет. "Москва - это один из самых притягательных городов мира, где-то в другом месте вряд ли существует такая культурная жизнь, - говорит она и сияет, будто собирается позировать для рекламного ролика. - Я люблю Россию и не могу понять, почему многие так плохо говорят о нашей стране". Разве здесь нет никаких проблем? Коррупция? Социальная несправедливость? Нина Кравиз качает головой: "Ведь нигде на свете нет идеальной системы. Почему в России все должно быть идеальным? Наше общество преодолело тяжелую болезнь, коммунизм. На выздоровление нужно время, но процесс уже идет".

Герман Стерлигов считает по-другому. 40-летний предприниматель в начале 90-х годов, когда ему было чуть за двадцать, прославился как первый российский долларовый миллионер. В 2004 году на президентских выборах он хотел выступить против Путина. "Меня сняли в последнюю секунду. По официальной версии из-за того, что у меня на одном документе не хватало нотариального заверения. То, что штамп стоял на самом видном месте, никого не интересовало. Это обычные трюки системы", - взволнованно рассказывает жилистый мужчина с бородкой священника. Спонсоры, финансировавшие предвыборную кампанию Стерлигова, почувствовали себя обманутыми и потребовали свои деньги назад. Бывший кандидат в одночасье стал банкротом. Потрясенный, он взял палатку, жену и пятерых детей, отправился в лес - и начал новую жизнь, построил себе деревянный дом и нашел утешение у Бога.

Опыт, полученный вдали от города, наложил на него свой отпечаток. "От состояния наших деревень я пришел в ужас: они приходят в упадок. Здесь практически не осталось мужчин, которые не были бы алкоголиками", - возмущается Стерлигов. При помощи своих старых знакомых он составил "реестр непьющих мужиков". В будущем мужчинам, воздерживающимся от алкоголя, светит денежное поощрение. "Наше общество в упадке, - сетует Стерлигов, который живет сегодня за счет продажи овец и держит в нагрудном кармане толстую пачку тысячерублевых купюр. - Все воруют, растаскивают страну". Русские скоро вымрут, убежденно говорит он - и по-миссионерски призывает к переменам.

Катя ничего не хочет знать о подобных мыслях. 25-летняя девушка три года назад приехала в Москву из провинции с дипломом специалиста в области естественных наук в кармане. Она хотела сделать карьеру модели. За это время белокурая девушка с фигурой для подиума купила себе квартиру и разъезжает по городу на шикарном немецком лимузине - уже два года и все это время без прав. "Никаких проблем, если знать нужных людей в милиции и иметь спонсоров", - объясняет Катя. Спонсорами здесь называют богатых мужчин, которые содержат красивых девушек. Агентства им в этом плане порою даже способствуют - на несколько ночей, недель, месяцев. "У меня не было другого выбора, у нас в провинции я как ученый не смогла бы прожить на свою зарплату, - говорит Катя. - Ведь каждый, чтобы выжить, так или иначе вынужден продаваться".

Просмотров: 9 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0