Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » "Газпром нефть" и Яндекс.Терра будут сотрудничать в создании программ для сейсморазведки
15:49
"Газпром нефть" и Яндекс.Терра будут сотрудничать в создании программ для сейсморазведки

Научно-технический центр "Газпром нефти" и Яндекс.Терра (ООО "Сейсмотек") подписали меморандум об объединении усилий по развитию отечественных IT-технологий и программного обеспечения, применяемого для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных. Продукты, созданные в ходе сотрудничества, будут адаптированы для анализа сейсмогеологических условий различных регионов России.

В рамках партнёрства планируется совместная обработка сейсмических данных, полученных на производственных активах "Газпром нефти", проведение семинаров для сотрудников Научно-технического центра "Газпром нефти". Кроме того, будут изучаться вопросы интеграции программы ГеоМэйт, собственной IT-разработки "Газпромнефть НТЦ", в создаваемое программное обеспечение.

Руководитель дирекции по технологиям "Газпром нефти", генеральный директор Научно-технического центра Марс Хасанов отметил: "У нас уже есть опыт создания собственного программного обеспечения, которое с успехом заменило импортные аналоги. Наши программные продукты, разрабатываемые в рамках Технологической стратегии, не только активно используются в компании, но и постоянно совершенствуется. Сотрудничество с Яндекс.Террой позволит расширить наши возможности по созданию новых IT-продуктов и продолжить реализацию проекта "Электронная разработка активов".

ГеоМэйт – собственный программный продукт "Газпром нефти", позволяющий анализировать и аккумулировать геологическую информацию со всех месторождений компании. Информационная платформа учитывает влияние более 200 геологических параметров. ГеоМэйт объединил порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность оперативно изучать все необходимые показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов. В новой версии системы, разрабатываемой в настоящее время, планируется существенное расширение возможностей системы, что позволит геологам оптимизировать работу по исследованию керна, автоматизировать механизмы анализа горных пород, а также строить типовые 3D-геологические модели.

"Электронная разработка активов" ("ЭРА") – стратегия развития IT-проектов "Газпром нефти" в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведку, бурение, разработку, добычу, обустройство месторождений. Ее реализация началась в 2012 году, а в 2014 году она была включена в Технологическую стратегию "Газпром нефти" и является одним из ее ключевых направлений. На текущий момент в работе находится более 30 проектов, входящих в "ЭРА". Работа в рамках "ЭРА" осуществляется при поддержке экспертов Научно-технического центра "Газпром нефти" и компании "ИТСК" (дочернее предприятие "Газпром нефти", занимающееся проектами в сфере информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций).

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 13 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0