Главная » 2018 » Январь » 30 » СНИЖЕНИЕ ЭКСПОРТА РОССИЙСКОГО ГАЗА ПРИВЕЛО К НЕДОПОЛУЧЕНИЮ БЮДЖЕТОМ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
10:57
СНИЖЕНИЕ ЭКСПОРТА РОССИЙСКОГО ГАЗА ПРИВЕЛО К НЕДОПОЛУЧЕНИЮ БЮДЖЕТОМ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Бюджет России в 2012 году недополучил несколько десятков миллиардов рублей из-за снижения экспорта газа. Об этом сегодня, 13 февраля, в Ново-Огарёво во время заседания комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности заявил президент РФ Владимир Путин.

"В прошлом году из-за снижения экспорта газа российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей", - цитирует Путина «Прайм».

Президент России напомнил, что по оценкам экспертов, в предстоящие десятилетия глобальный спрос на газ будет расти, прежде всего в азиатских странах.

Говоря о перспективах, президент отметил, что всё большее значение будет приобретать рынок сжижения природного газа. «Сегодня доля нашей страны в мировых поставках сжиженного природного газа составляет всего 3,6%, и если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам. Причём нужно учитывать, что для создания современных мощностей по производству СПГ нужно порядка 5–7, а то и до 10 лет. И, конечно, все вы это хорошо уже знаете, это очень капиталоёмкий проект. Для развития такой отрасли следует сформировать все условия. Речь идёт в том числе о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ, об организации в России производства необходимого технологического оборудования, и давайте сегодня на этот счёт поговорим. И в ближайшем будущем эту тему не оставим, будем ею последовательно и предметно заниматься», - пообещал глава государства.

Путин также поднял вопрос эффективности использования ресурсной базы. «Внимание со стороны инвесторов к нашим месторождениям повышенное, и интерес к финансовым вложениям в эту сферу очень большой», - отметил глава государства. «Между тем из-за архаичности нашей системы оценки запасов отечественная ресурсная база недооценена. Это напрямую сказывается на инвестиционной привлекательности отечественных компаний ТЭКа. Очевидно, что участники рынка – добывающие компании, инвесторы – должны обладать не только достоверными данными об объёме запасов полезных ископаемых. Наши природные активы должны иметь обоснованную, понятную и объективную стоимость», - подчеркнул он.

Путин предложил разработать и утвердить новую классификацию запасов, максимально приближенную к международным стандартам. «Мы только сейчас с коллегами из правительства и из некоторых компаний обсуждали, с секретарём Комиссии обсуждали эту составляющую нашей работы. По мнению специалистов, есть много положительного в нашей системе оценки, поэтому будем стремиться к тому, чтобы она была максимально близкой и понятной нашим коллегам из-за рубежа», - проинформировал президент.

Он также предложил рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов, назвав секретность анахронизмом.

«Следует ввести обязательные регламенты на проектирование и разработку месторождений полезных ископаемых, и, безусловно, уже на начальной стадии реализации проекта освоения месторождения должны проходить самую серьёзную комплексную оценку. Необходимо учитывать все факторы, влияющие на эффективность добычи сырья», - добавил Владимир Путин.

Просмотров: 8 | Добавил: smarneylet1984 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0