Главная » 2018 » Апрель » 24 » Транснефть и Mera создадут оператора для поставок нефти в Чехию
11:54
Транснефть и Mera создадут оператора для поставок нефти в Чехию
Москва. "Транснефть" и чешская компания Mera создадут оператора для организации поставок российской нефти в Чехию, сообщил РИА Новости пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.
"Происходит создание новой компании - оператора "Транснефти" и Mera для исключения посредников и предотвращения срывов поставок нефти в Чехию", - сказал он.
В июле-октябре прошлого года поставки нефти из России в Чехию сократились. Как говорил ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, сбой в поставках объясняется отсутствием между российскими поставщиками и чешскими покупателями прямых договоров. По мнению властей РФ, продажа российской нефти в Чехию с участием посредников не гарантирует выполнения согласованных экспортных графиков. Последние три года Россия неоднократно предлагала чешской стороне заключить меморандум о сотрудничестве в области поставок российской нефти в Чехию.
Вопрос о создании новой компании обсудили на встрече президент АК "Транснефть" Николай Токарев и посол Чехии по особым поручениям в сфере энергетической безопасности Вацлав Бартушка. По словам Демина, чешская сторона приветствует данный шаг, который позволит обеспечить стабильные поставки нефти из России.
Говоря о сроках создания оператора, Демин высказал мнение, что это произойдет в ближайшее время. "Речь идет скорее о неделях, чем о месяцах", - отметил он, добавив, что все необходимые документы были согласованы в ходе прошедшей встречи.
Пресс-секретарь "Транснефти" также сообщил, что стороны обсудили вопросы рисков транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. "Обсуждались вопросы транзитных рисков через территорию Украины в случае исполнения указа президента Виктора Ющенко от 22 мая 2008 года по обеспечению работы нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме", - сказал Демин.
По его данным, чешская сторона "несколько по-другому смотрит на ситуацию" после недавней блокады транзита российского газа через Украину. "Транснефть" отмечает, что риск в связи с запуском нефтепровода Одесса-Броды в аверсе велик. "В течение года мы слышали заявления Украины на самом высоком уровне, в то же время нет никакой обратной связи с потребителями - Чехией, Словакией, Венгрией и Польшей - по поводу того, что будет происходить дальше", - указал Демин. Россия, в свою очередь, столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти - по южному направлению "Дружбы" и 9 миллионов тонн - в реверсном режиме Одессы-Брод).
Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении - из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода "Дружба" около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.
Токарев и Бартушка в ходе встречи отметили, что Энергетическая хартия устарела и высказались за необходимость принятия нового международного договора, который защищал бы как права потребителя энергоресурсов, так и их производителя, а также четко прописывал бы обязанности транзитера.
Просмотров: 26 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0