Главная » 2018 » Апрель » 28 » Концерн E.on договорился о закупке газа в Азербайджане
09:27
Концерн E.on договорился о закупке газа в Азербайджане
Баку. Крупнейший немецкий энергетический концерн E.on согласовал с Азербайджаном закупку 40 млрд кубометров газа в течение 25 лет, поставки голубого топлива начнутся не ранее 2019 года. Об этом  сообщает Взгляд со ссылкой на  немецкую компаниию.
Менеджер компании Кристофер Дельбрюк назвал заключенный с Азербайджаном договор эпохальным, добавив, что он «обеспечит Европу газом на несколько десятилетий вперед на условиях, соответствующих ситуации на европейских рынках», пишет Deutsche Welle.
Кроме того, газ будет поставляться в Европу из месторождения на Каспийском море по трубопроводу TAP, что является серьезным ударом по проекту Nabucco, который пользуется поддержкой Евросоюза.
Проектируемый магистральный газопровод Nabucco протяженностью 3 300 км планировалось проложить из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию. Подготовка проекта ведется с 2002 года. Первоначально строительство хотели начать в 2011 году и завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 года было объявлено, что сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году.
Между тем в прошлом году сообщалось, что проект Nabucco оказался дорогим и экономически нецелесообразным: стоимость газопровода составит не 8 млрд евро, как планировалось, а 15. Кроме того, его будет просто нечем заполнять: ранее газ хотели поставлять из месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане, однако в конце июня Баку сделал выбор в пользу альтернативного маршрута доставки через Грецию и Албанию до Италии по газопроводу TAP.
Просмотров: 26 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0