Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Контракт по газопроводу "Алтай" могут подписать в День Победы
02:32
Контракт по газопроводу "Алтай" могут подписать в День Победы
Участие китайского лидера в Параде Победы в Москве может закончиться подписанием еще одного газового контракта с Россией

"Газпром" рассчитывает подписать контракт на поставку газа в Китай по газопроводу "Алтай" во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, который приедет в Россию для празднования Дня Победы. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Кроме того, накануне о такой возможности сообщил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Подписание контрактов не подгоняют под какие-то даты, но если условия контракта будут согласованы, то мы не можем исключить подписания. Если не будут согласованы — то переговоры продлятся", — приводит телекомпания "Мир 24" слова Пескова.

Один из источников "Ведомостей" сомневается, что контракт будет согласован к майскому визиту китайского лидера в Россию, однако во время встречи Си Цзиньпина с Владимиром Путиным соглашение может быть принципиально согласовано. "После этого будет еще один визит Си Цзиньпина в Уфу, где 8-10 июля пройдут саммиты ШОС и БРИКС — и это еще один ориентир для подписания контракта", — добавил второй собеседник издания.

Одновременно с сообщениями о возможности подписания газового контракта с Китаем накануне, 18 марта, в российских средствах массовой информации широко разошлось сообщение агентства Reuters со ссылкой на неназванные источники "в промышленности и банковской сфере", заявившие, что реализация проекта "Сила Сибири" может быть отложена в пользу западного маршрута поставок газа в Китай, который позволит поставлять газ в Китай с действующих месторождений. При этом у проекта "Сила Сибири" еще нет сырьевой базы, к которой он может быть подключен, говорится в сообщении Reuters.

"Мы неоднократно слышали бравурные заявления "Газпрома" о том, что контракт вот-вот будет подписан, — сказал в интервью ИА REGNUM экономист Станислав Савельев. — Назывались даже точные даты и мероприятия, где и когда это произойдет. Поэтому сейчас сложно сказать, состоится ли подписание. Для России это, конечно, было бы очень знаковым событием, символичным, но вот близок ли этот победный символизм Китаю? Впрочем, предпосылки для подписания есть, хотя и нужно отдавать себе отчет в том, что на западе Китая, куда пойдет "Алтай, по признанию самих же китайских экспертов, есть профицит топлива, а вот на востоке, куда идет „Сила Сибири“ — его дефицит. Так что предположения о том, что „Газпром“ от „Силы Сибири“ откажется в пользу „Алтая“ выглядят каким-то „вбросом“, ведь не факт, что от „Силы Сибири“ откажутся китайские партнеры".

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Газпром" и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по "восточному" и "западному" маршрутам. При этом если "восточный маршрут" в виде "Силы Сибири" находится в стадии реализации, то "западный" до сих пор является "проектом на бумаге". Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.

В прошлом году наметился прогресс в переговорах, глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал "Алтай" приоритетным проектом в российско-китайском газовом сотрудничестве, а 9 ноября в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по "западному маршруту" через территорию Горного Алтая. Эти документы предусматривают, что контракт по "Алтаю" будет подписан весной 2015 года, а поставки начнутся в 2019 году.

Добавим, что планы заключения еще одного газового контракта между Россией и Китаем вызывают большое раздражение у западных стран, которые через подконтрольные экологические фонды пытаются создать у местного населения (в первую очередь, на Алтае) негативное отношение к этому проекту.

Просмотров: 8 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0