Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » БОЛГАРИЯ, РУМЫНИЯ И ГРЕЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ПОСТРОИТЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ГАЗОВЫЙ КОРИДОР
15:33
БОЛГАРИЯ, РУМЫНИЯ И ГРЕЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ПОСТРОИТЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ГАЗОВЫЙ КОРИДОР

Болгария, Румыния и Греция договорились о сооружении вертикального газового коридора - соединения между газотранспортными системами стран. Как пишет ПРАЙМ, соответствующее соглашение было подписано накануне, 22 апреля.

Стоимость сооружения составляет около 220 млн евро, срок запуска проекта ориантировочно намечен на 2018 год. Через соединение Болгария сможет покупать газ из Азербайджана и с СПГ-терминалов в Греции.

Заместитель министра энергетики Болгарии Жечо Станков после подписания заявил: "Мы наконец-то получаем новый источник газа, потому что до сих пор мы были полностью зависимы от одного источника - России". На сегодня Болгария получает от российской компании 95% потребляемого страной газа. 

Попытки уйти от энергозависимости Болгария предпринимает давно. Как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, несколько лет в стране  шла дискуссия относительно добычи газа из сланца: однако из-за экологических рисков проекты не были реализованы. В феврале 2013 года Болгария заявила, что отказывается от разведки запасов и добычи сланцевого газа до тех пор, пока не получит доказательства безопасности используемой технологии его извлечения из недр земли. 

Сегодня страна планирует осваивать собственные "традиционные" запасы углеводородов - лицензионный раунд на право разрабатывать нефтегазовые боки на шельфе Черного моря планируется провести в ближайшее время. 

В феврале, напоминает ПРАЙМ, болгарские чиновники заявили, что они ведут переговоры с Royal Dutch Shell PLC, BP PLC, Statoil ASA и другими нефтяными компаниями по поводу проведения разведки на блоках Силистар и Терес.

Просмотров: 5 | Добавил: smarneylet1984 | Теги: Болгария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0