Главная » 2017 » Октябрь » 2 » В суд направлено уголовное дело по факту взрыва на шахте "Естюнинская" в декабре 2009г., унесшего жизни 9 человек
11:49
В суд направлено уголовное дело по факту взрыва на шахте "Естюнинская" в декабре 2009г., унесшего жизни 9 человек
Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ на шахте "Естюнинская", повлекшем смерть 9 работников шахты. В совершении преступления обвиняется бывший заведующий подземным расходным складом взрывчатых материалов шахты "Естюнинская" 54-летний Геннадий Беляков, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, передает РБК.
 
Следствие установило, что Г.Беляков в силу должностных обязанностей обеспечивал пополнение подземного расходного склада взрывчатых материалов взрывчаткой и средствами инициирования взрыва, необходимыми для производства горных работ. 23 декабря 2009г. по его заявке на погрузочно-разгрузочную площадку надшахтного здания было поставлено взрывчатое вещество аммонит массой около 4 тонн, а также средства инициирования взрыва (детонирующий шнур, электродетонаторы, устройства замедления взрыва). После этого, в нарушение требований безопасности, средства инициирования были погружены в один вагон с аммонитом. При этом вагон был загружен выше бортов, что повлекло его неполное накрывание крышками. Загруженные вагоны были спущены в шахту "Естюнинская" на глубину 180 метров и направлены в сторону подземного расходного склада взрывчатых материалов.
 
При следовании состава провисший высоковольтный контактный провод коснулся крышки вагона, загруженного аммонитом, что повлекло за собой короткое замыкание. В результате произошло возгорание электродетонаторов и взрыв аммония с образованием газа в количестве не менее 3 тыс. 500 кубических метров. В результате этого 9 работников шахты, находившихся на указанной глубине, от полученных ранений скончались.
 
В ходе расследования Г.Белякову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г.Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.
Просмотров: 38 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0