Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Роснефть отсрочила на 4 года ввод двух своих крупнейших месторождений
13:45
Роснефть отсрочила на 4 года ввод двух своих крупнейших месторождений

Роснедра согласились с просьбой «Роснефти» отсрочить на четыре года старт добычи нефти на двух месторождениях Ванкорской группы, крупнейшей ресурсной базы нефтяной компании. Существенно скорректированы и сроки работ на нескольких соседних с Ванкором месторождениях, которые должны стать базой новой перспективной нефтегазовой провинции и обеспечить «Рос­нефти» прирост добычи на 30 млн т к 2020 году, пишет РБК daily.

«Роснефть» попросила Минприроды изменить условия лицензий по 80 своим месторождениям, указывается в документах министерства (копия есть у издания). В списке оказались и месторождения Ванкорской группы: Тагульское и Байкаловское. По Тагульскому, согласно обновленным лицензионным обязательствам, «Рос­нефть» должна дать первую нефть не в 2014, а в 2018 году. На нем также разрешили продлить срок геологоразведочных работ до 2017 года, перенести бурение двух скважин с 2013–2014 на 2015 и 2016 годы соответственно. Байкаловский участок начнут разрабатывать лишь в 2023 году вместо ранее запланированного 2019 года, по нему исключено требование по обязательной утилизации 95% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ).

Сейчас на базе Ванкорского и ряда соседних месторождений «Роснефть» формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн т нефти и свыше 8 млрд куб. м газа. «Рос­нефть» ведет переговоры с китайскими партнерами о предоставлении 10% в проекте в рамках обмена активами.

По нескольким месторождениям Ванкорского кластера «Роснефть» также добилась изменения лицензионных требований. В частности, Юрубченский и Куюмбинский блок начнут разрабатывать в 2018 и 2017 годах соответственно вместо 2016 года. Запасы Куюмбинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 281,7 млн т нефти (категории АВС1+С2). Извлекаемые запасы нефти категории АВС1+С2 в пределах Юрубченской залежи составляют 174 млн т, Юрубченское месторождение является частью Юрубчено-Тохомского блока.

Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения являются ресурсной базой для наполнения нефтепровода «Куюмба-Тайшет» мощностью 15 млн т. Трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в конце 2016 года, однако из-за переноса ввода в эксплуатацию его «ресурсных» месторождений может оказаться недозагружен на первом этапе.

В целом же Минприроды согласилось изменить лицензионные соглашения по большинству месторождений из списка «Роснефти», но по десяти участкам правительство отказалось утверждать изменения, в частности по Терско-Камовскому участку, Восточно-Чарскому, Западно-Сузунскому, Аявинскому месторождениям. На этих участках «Роснефть» просила перенести сроки геологоразведки либо продлить действия самих лицензий. Источник в правительстве объяснил отказ тем, что на этих участках не полностью выполнялись условия (например, фигурировали просьбы перенести бурение скважин с 2010–2011 на 2016–2018 годы). Однако он не уточнил, чревато ли это отзывом лицензий.

Министр природных ресурсов Сергей Донской ранее заявлял, что «Рос­нефть» подавала заявки на изменение лицензий поэтапно еще до введения санкций, а корректировка условий лицензий требуется не только из-за санкций, но и из-за того, что поменялась экономическая ситуация в отрасли. «Актуализация лицензий в текущей ситуации обязательно нужна и проводится. В настоящее время мы работаем над проведением «лицензионной амнистии», которая должна стать хорошим стимулом для развития поисковых работ. В ее рамках происходит корректировка тех условий лицензий, которые в сложившихся экономических условиях становятся невыполнимым обременением для недропользователя. Работа по уточнению условий лицензий, прежде всего в удаленных и труднодоступных регионах, уже ведется Роснедрами», – уточнил Сергей Донской.

«Роснефть» в установленном порядке обратилось в Роснедра с предложением пересмотреть условия пользования недрами ряда лицензионных участков (сроки выполнения обязательств которых не наступили), говорит представитель нефтяной компании. По его словам, основанием для обращений послужила обновленная информация о геологическом строении участков недр, полученная в ходе проведенной геологоразведки, а также сроки ввода в эксплуатацию магистральных нефтепроводов.

Виктор Орлов, президент Российского геологического общества, полагает, что в отдельных случаях перенос сроков бурения на сложных месторождениях для актуализации его гео­логической модели уместен. Однако в России налицо тенденция, когда крупные компании не заинтересованы наращивать темпы геологоразведки, поскольку они обеспечены запасами и ресурсами на десятки лет вперед. «Роснефти» хватит нефти на ближайшие годы, а на десятилетия вперед она не думает. Последние десять лет, несмотря на рост инвестиций в геологоразведку «на бумаге», физические объемы бурения нефтяных скважин в РФ не изменились. Таким образом, компании продолжают эксплуатировать запасы нефти и газа, открытые еще в советские времена. Однако с точки зрения добычи топлива глобальные последствия будут ощутимы в среднесрочной перспективе, когда придется чем-то восполнять падающую добычу», – считает эксперт.

Просмотров: 39 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0