Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » «Коммерсантъ»: Рынок стал добычей нефти
23:58
«Коммерсантъ»: Рынок стал добычей нефти
Вчера произошло одно из крупнейших падений российского фондового рынка в XXI веке. Из-за того, что цены на нефть на вчерашних торгах на 1,5-1,7% упали азиатские индексы. Бразильский фондовый индекс BOVESPA в первые два часа торгов потерял более 2%. Европейские индексы по итогам дня снизились на 0,5-1,0%. Американские индикаторы открылись снижением и в первые два часа торгов потеряли 0,7-1,4%. По словам исполнительного вице-президента инвестбанка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Александра Кочубея, "присутствие России среди стран BRIC обернулось для российского рынка не наградой, а наказанием. Пока инвесторы выводят средства из Китая и Индии, а Бразилия находится под давлением, ждать изменения ситуации в России не приходится".
 
Непрерывное падение российского рынка происходит несмотря на то, что фундаментальные показатели российской экономики выглядят убедительно. Но, по словам президента УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, "сейчас никто не интересуется ни фундаментальными показателями, ни ожиданиями". Продажи последних дней в основном были связаны с механическими действиями — "брокеры закрывали позиции своих клиентов, которые использовали заемные средства", поясняет господин Теплухин. По словам Александра Кочубея, в условиях, когда фундаментальные факторы не действуют, для оценки используется технический анализ. "Мы считаем, что ближайший уровень поддержки может быть в районе 1200 пунктов, затем — 1000 пунктов по индексу РТС",— указывает Александр Кочубей. Гендиректор управляющей компании "Альянс РОСНО управление активами" Олег Мазуров настроен более оптимистично. По его мнению, иностранные инвесторы, которые еще не успели закрыть все позиции в российских активах, теперь начнут покупать подешевевшие акции. По оценке господина Мазурова, показатель в 1400 пунктов по РТС — "это и есть дно".
 
Однако, по словам Павла Теплухина, крупные иностранные инвесторы, которые заходили в российский рынок в 2005-2006 годах, сейчас выводят свои деньги. Всего таких инвестиций, по его оценкам, было более $150 млрд, сейчас осталось еще около $100 млрд. Рынок начнет расти с учетом фундаментальных факторов после того, как крупные иностранные инвесторы выведут все свои деньги с российского рынка. "Тогда мы начнем восстанавливаться исключительно на своих деньгах, как это было в 1998 году",— резюмирует Павел Теплухин.
Просмотров: 57 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0