Главная » 2016 » Март » 19 » WWF просит Медведева не сдвигать сроки достижения уровня утилизации ПНГ до 95%
21:11
WWF просит Медведева не сдвигать сроки достижения уровня утилизации ПНГ до 95%

WWF России против переноса на более поздний срок уровня утилизации ПНГ до 95%. Всемирный фонд дикой природы обратился по этому поводу к президенту страны с письмом.

WWF считает, что Генсхема развития нефтяной отрасли должна следовать установленным правительством РФ срокам утилизации попутного нефтяного газа – 95% с 2012 года.

Представителей фонда взволновал доклад министра энергетики РФ Сергея Шматко по вопросу Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Требуемый уровень утилизации ПНГ в 95% будет достигнут только в 2014 году, считает Шматко.

В то же время, согласно постановлению правительства РФ, 95% попутного нефтяного газа на факельных установках должно утилизироваться, начиная с 2012 года.

WWF направил президенту письмо с просьбой “не допустить принятия в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли на период до 2020 года переноса на более поздний уровня использования ПНГ в 95%”.

“Технические решения для утилизации газа уже есть и повсеместно используются в других странах. Наша страна остается в десятке стран с самыми большими показателями сжигаемых попутных газов лишь из-за организационно-экономическим пробелов, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе чтобы стимулировать нефтяные компании применять инновационные технологии, и разработать стратегию использования ПНГ”.

Также, по мнению WWF, решение проблемы осложняется тем, что ни одно ведомство в России не располагает достоверными данными о реальных объемах добычи и сжигания ПНГ.

Напомним, президент Дмитрий Медведев поднял эту проблему в послании Федеральному Собранию РФ. Глава государства назвал сжигание попутного газа “вопиющим фактом” и “примером неэффективного использования энергоресурсов”. Президент заявил: “Загрязняется окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым. Действовать нужно решительно и быстро и никаких отговорок от добывающих компаний не принимать”.

В сообщении WWF говорится, что продукты сжигания ПНГ оказывают влияние на общепланетарные климатические процессы. Речь идет о выбросах таких парниковых газов, как диоксид углерода и метан, а также сажи, которая воздействует на таяние льдов в Арктике. Согласно данным инвентаризации выбросов парниковых газов в РФ (2008 г.), сжигание ПНГ в России дает 27, 378 млн тонн выбросов CO2 и 164,27 тыс. тонн выбросов CH4.

Сейчас Россия продолжает удерживать мировое лидерство по объемам сжигания ПНГ, что негативно сказывается на репутации страны на фоне мировых задач по развитию низкоуглеродной и энергоэффективной экономики. WWF считает, что последствия сжигания ПНГ также проявляются в прямых потерях ценного углеводородного сырья, а значит, в упущенных выгодах государства, связанных с недополучением газохимической продукции.

Просмотров: 73 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0