Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » ВЧНГ планирует поставлять в ГТС Газпрома порядка 1-3 млрд кубометров в год
09:59
ВЧНГ планирует поставлять в ГТС Газпрома порядка 1-3 млрд кубометров в год

ОАО “Верхнечонскнефтегаз” (ВЧНГ), дочерняя компания ТНК-ВР, планирует после 2019-2020 годов поставлять в газотранспортную систему (ГТС) “Газпрома” ежегодно порядка 1-3 миллиардов кубометров газа, добываемого на Верхнечонском газоконденсатном месторождении, с целью его последующей реализации на внутренних и внешних рынках, сообщил журналистам гендиректор компании Игорь Рустамов.

“Порядка 1-3 миллиардов (кубометров газа ежегодно – ред.) в зависимости от инфраструктуры”, – сказал Рустамов, отвечая на вопрос о возможном объеме поставок газа в ГТС.

Ранее глава ВЧНГ сообщил, что специалисты компании синхронизируют свои действия с “Газпромом” с тем, чтобы в 2019-2020 году получить доступ к газотранспортной инфраструктуре. “Газпром” планирует осваивать Чаяндинское газовое месторождение, расположенное в 250 километрах от Верхнечонского, и намеревается строить там газотранспортную инфраструктуру.

До того момента, как компания получит доступ к инфраструктуре, ВЧНГ планирует производить закачку получаемого попутного нефтяного газа в подземное нефтехранилище и частично использовать его для производства электроэнергии для собственных нужд месторождения.

По словам гендиректора ВЧНГ, закачка газа будет производится в расположенный на месторождении пласт, собственные ресурсы газа в котором оцениваются в порядка 40 миллиардов кубометров по категориям С1+С2.

Как пояснил Рустамов, компания в настоящий момент ведет подготовительные работы по обустройству подземного хранилища газа. Так, начать закачку газа планируется с конца 2013 года. До этого срока необходимо подготовить инфраструктуру, пробурить скважины и установить компрессор. Объем закачиваемого газа в подземное хранилище оценивается примерно в 1 миллиард кубометров в год.

Ранее контролирующий акционер ВЧНГ сообщал, что рассматривает возможность поставки газа на Чаяндинское месторождение “Газпрома” к 2018 году, а к 2012 году – а проектируемый в настоящее время газохимический комплекс СИБУРа.

Просмотров: 209 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0