Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » В Великобритании парламентарии предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа
14:42
В Великобритании парламентарии предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа

В Великобритании депутаты парламента предложили ввести мораторий на добычу сланцевого газа, отмечается в их отчете.

Для этого, по их мнению, существует несколько причин, но самая основная состоит в том, что в долгосрочной перспективе добыча газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга) может привести к нарушению углеродного баланса в атмосфере. В результате этого повысится среднегодовая температура на всей территории Великобритании. С другой стороны, депутаты предлагают запретить сланцевую добычу газа и потому, что, по их мнению, в настоящее время страна достаточно сильно зависит от использования нефти и газа — и эту зависимость нужно уменьшать, причем делать это желательно за счет развития альтернативной энергетики.

Использование газа хоть и существенно меньше влияет на экологию, но это не означает, считают английские парламентарии что не нужно бороться с уменьшением его добычи — особенно с помощью гидроразрыва пласта. По их мнению, добыча сланцевого газа лишь отдаляет перспективы перехода на экологически чистые альтернативные источники энергии.

Гидроразрыв ласта, отмечают в докладе парламентарии, оказывает негативное воздействие на водные ресурсы, состояние воздуха и, как следствие, на здоровье людей, которые живут в районе газодобычи. Ранее, сообщили депутаты, у них были лишь разрозненные данные по отдельным территориям страны, однако теперь они эти данные систематизировали и иначе взглянули на проблему. В целом программа по добыче сланцевого газа с применением гидроразрыва пласта противоречит национальной экопрограмме, резюмировали парламентарии.

«В конечном счете фрекинг не может быть совместим с нашими долгосрочными обязательствами по сокращению выбросов, влияющих на климат», — заявила депутат Джоан Уолли.

Депутаты предложили внести изменения в законодательство Великобритании, которые бы регулировали добычу сланцевого газа в стране.

Правда, с выводами депутатов согласны далеко не все, Так, в британском Минэнерго считаю, что добыча сланцевого газа не навредит климату, а премьер-министр страны Дэвид Кэмерон полагает, что добыча газа с помощью фрекинга даст прирост новых рабочих мест и снизит зависимость Туманного Альбиона от импорта нефти и газа.

Недавно в графстве Ланкашир на двух площадках решили временно прекратить добычу газа из-за чрезмерного шума, который сопровождает этот процесс, а компании-добытчику поручили получше изучить вопросы, связанные с влиянием шумов на людей, находящихся в зоне добычи, и экологией региона.  

Просмотров: 180 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0