Главная » 2017 » Май » 31 » Торговая комиссия США подозревает Statoil, BP и Shell в сговоре
20:37
Торговая комиссия США подозревает Statoil, BP и Shell в сговоре
Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) начала проверку деятельности норвежской Statoil, британской BP и британско-нидерландской Royal Dutch/Shell на предмет намеренного влияния на спотовые цены, публикуемые агентством Platts, пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Поводом для начала расследования послужило обращение председателя комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса США Рона Уайдена в Минюст США. Уайден считает, что возможные манипуляции с ценами на нефть в Европе могли привести к завышению стоимости нефтепродуктов, в том числе бензина, в США.

Европейская комиссия проводит аналогичное расследование в отношении данных компаний и Platts, в мае следователи Еврокомиссии провели обыски в офисах норвежской Statoil, британской BP, британско-нидерландской Royal Dutch/Shell и агентства Platts. Позже финская нефтекомпания Neste Oil Oyj стала еще одним фигурантом дела о потенциальном сговоре компаний сектора с целью манипулирования ценами на энергоносители.

Platts (входит в медиахолдинг McGraw-Hill Companies) уже более 100 лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК. Эталонные цены, публикуемые агентством, используются для определения закупочных цен нефти для НПЗ, дизельного топлива и бензина – для распределительных компаний.

По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти – 95%, для нефтепродуктов – 90%.

Просмотров: 76 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0