Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Первый замгубернатора: Начальные извлекаемые запасы ПНГ в ЯНАО составляют 808 млрд кубометров
09:42
Первый замгубернатора: Начальные извлекаемые запасы ПНГ в ЯНАО составляют 808 млрд кубометров
Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров рассказал о добыче и переработке попутного нефтяного газа на Ямале.
 
В рамках проходящей в Салехарде научно-практической конференции «Рациональное использование попутного нефтяного газа. Энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе» 12 апреля состоялось пленарное заседание, которое провел первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.
 
В пленарном заседании приняли участие директор департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Григорий Выгон, представители органов власти Югры и Республики Коми, руководители и специалисты отечественных и иностранных компаний.
 
Рассказывая о добыче и использовании попутного газа в Ямало-Ненецком автономном округе, Владимир Владимиров напомнил, что общая добыча попутного нефтяного газа в округе составляет 7,8 млрд кубометров. Из них 61% сдается на газоперерабатывающие заводы или другим потребителям, в том числе на газотурбинные станции и установки. 14% используется на собственные нужды, один процент приходится на технические потери и 24% сжигается.
 
На территории округа ПНГ поступает на газоперерабатывающие предприятия ОАО «Сибур Тюмень Газ» - Губкинский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) и Ноябрьский ГПК. В состав последнего входят Муравленковское производство по переработке газа, Холмогорская, Вынгапуровская и Вынгаяхинская компрессорные станции. Это, в основном, попутный нефтяной газ с месторождений «Газпром нефти», «Роснефти» и «Пурнефти».
 
При общей величине начальных извлекаемых запасов ПНГ в 808 млрд кубометров на накопленную добычу приходится 13%, в нераспределенном фонде недр сосредоточено 9%, а в распределенном – 78%. Запасы ПНГ являются менее разведанными по сравнению с запасами нефти. Так, на долю категории АВС1 по ПНГ приходится 36%, в то время как в категории С2 сосредоточено 64% от текущих извлекаемых запасов.
 
Наибольшее количество запасов ПНГ – 28% приходится на «Газпром». Второй по величине компанией по запасам ПНГ является «ЭНИ». Далее по величине запасов следуют «Газпром нефть» и «Роснефть».
 
Первый заместитель губернатора Ямала заметил, что с учетом реализации Программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края к 2015 году объемы добычи попутного газа значительно вырастут.
 
На темпах увеличения доли полезного использования ПНГ может негативно сказаться разделение функций компаний по добыче и переработке попутного нефтяного газа, его низкая стоимость, низкие нормативы платы за выбросы веществ, образующихся в результате горения ПНГ, и в тоже время - высокие капитальные затраты на строительство объектов переработки такого газа.
В связи с этим компаниям, занимающимся добычей и переработкой ПНГ, может потребоваться государственная поддержка (введение налоговых каникул, пересмотр закупочных цен на газ, создание венчурного фонда для финансирования работ по утилизации газа на основе государственно-частного партнерства).
 
Владимир Владимиров подчеркнул, что положительно сказалась бы на увеличении доли полезного использования попутного нефтяного газа и разработка программы по его утилизации на территории всей Российской Федерации, а также создание межведомственного координационного совета по синхронизации и контролю реализации программ утилизации ПНГ.
Просмотров: 70 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0