Главная » 2017 » Февраль » 23 » Опубликовано исследование, выявляющее возможности и перспективы перехода Узбекистана к «зеленой» экономике
16:59
Опубликовано исследование, выявляющее возможности и перспективы перехода Узбекистана к «зеленой» экономике
Центр экономических исследований (ЦЭИ) опубликовал исследование, выявляющее возможности и перспективы перехода Узбекистана к «зеленой» экономике, об этом говорится в распространенном пресс-релизе центра, как передает CA-NEWS .
 
Сегодня в нашей стране создана прочная база для развития основных секторов экономики, а также ее устойчивого развития в среднесрочной перспективе. Данный факт обуславливает необходимость перехода на следующий этап, когда очень важно обеспечить устойчивое развитие в долгосрочном периоде. Однако при формировании долгосрочной стратегии важно наиболее полно и комплексно учитывать и ориентироваться на глобальные тенденции и вызовы. В этом контексте одним из эффективных инструментов является переход страны к «зеленой» экономике, - говорится в сообщении ЦЭИ.
 
Согласно определению Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «зеленая экономика» - это экономическая система, которая позволяет обеспечить рост благосостояния людей и социальную справедливость, уменьшая при этом экологические риски и сокращая дефицит природных ресурсов.
 
К примеру, при сохранении нынешних тенденций и объемов потребления ресурсов, запасов природного газа и угля в Узбекистане хватит только на ближайшие 20-30 лет, в то время как запасы нефти уже практически истощены. Кроме того, площадь орошаемых земель сократится еще на 20-25% в течение следующих 30 лет. Все это указывает на то, что при продолжении развития по нынешнему сценарию экономический рост будет сдерживаться недостаточностью земельных, водных, энергетических и других ресурсов, масштабными экологическими последствиями нерационального использования природного капитала. Переход к «зеленой» экономике, напротив, позволит обеспечить рост благосостояния и повышение качества жизни населения, не подвергая при этом будущие поколения воздействию существенных экологических рисков или экологического дефицита, - считают эксперты ЦЭИ.
 
Согласно результатам исследования, эксперты выделяют пять ключевых направлений при переходе страны на «зеленые» рельсы:
 
1. Внедрение возобновляемых источников энергии.
 
2. «Озеленение» в секторе жилищно-коммунального хозяйства.
 
3. Развитие «чистого» транспорта.
 
4.Совершенствование ситемы управления отходами.
 
5. Совершенствование системы управления земельными и водными ресурсами.
 
Экспертам удалось подсчитать суммарные дополнительные ежегодные выгоды за счет перехода к «зеленой» экономике по каждому из указанных направлений. Например, в секторе возобновляемой энергии ожидаемые выгоды составляют более 5 млрд. долл. Наряду с этим, политика «озеленения» ведет к созданию дополнительной «зеленой» занятости. Согласно расчетам, только в секторе развития возобновляемых источников энергии возможна организация дополнительно 175 тыс. рабочих мест к 2020 году и до 270 тыс. рабочих мест к 2050 году.
Просмотров: 77 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0