Главная » 2018 » Апрель » 23 » Азербайджан будет поставлять в Иран с 2010г. не менее 500 млн куб. м газа ежегодно
15:40
Азербайджан будет поставлять в Иран с 2010г. не менее 500 млн куб. м газа ежегодно
Баку. Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Национальная газовая компания Ирана подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам азербайджанского газа в Иран начиная с 2010г. Об этом  сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
Меморандумом предполагается поставка не менее 500 млн куб. м газа в год с возможностью увеличения поставок. Объемы поставляемого газа на начальном этапе будут зависеть от состояния газовой инфраструктуры, связывающей страны. Цена на газ не указывается, передает РБК. Подписание контракта о купле-продаже газа, по словам Р.Абдуллаева, ожидается до конца этого года.
Азербайджан имеет четыре направления экспорта газа - Турция, Грузия, Россия и Иран. В Турцию и Грузию газ в настоящее время экспортируется, а с начала 2010г. начнется экспорт азербайджанского газа в Россию. В Иран в настоящее время Азербайджан экспортирует газ на условиях своп с дальнейшей передачей Ираном газа для обеспечения Нахчыванской автономной республики, передает "Нефть России".  
Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 км, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 км. Его пропускная способность - 10 млрд куб. м в год. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971г. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление 55 атмосфер. Диаметр трубопровода - 1200 мм.


Просмотров: 30 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0