Главная » 2018 » Март » 6 » Александр Новак: Законопроект по либерализации СПГ дает право на экспорт не только Газпрому, но и другим пользователям недр
11:49
Александр Новак: Законопроект по либерализации СПГ дает право на экспорт не только Газпрому, но и другим пользователям недр
Москва. Законопроект по либерализации СПГ предлагает дать право на экспорт СПГ не только Газпрому и его компаниям, но также пользователям недр, лицензиями которых предусмотрено строительство заводов СПГ или направление газа на сжижение. Об этом на заседании правительства РФ заявил министр энергетики Александр Новак.
Такое же право предлагается предоставить компаниям с государственным участием свыше 50%, производящим СПГ из газа, добытого в границах внутренних вод и континентального шельфа.
«Прогноз по газопотреблению у нас 0,9% в год, по росту потребности в СПГ – 4-5%, - сообщил Новак. - Если сейчас потребляется 240 млн. тонн СПГ, то к 2020 году этот объем вырастет до 360, а к 2030 до 480 млн. тонн СПГ». Необходимо принимать меры по строительству заводов по СПГ, резюмировал министр. Предусматривается строительство таких предприятий на Ямале, Владивостоке и на Сахалине.
«Если закон примут, мы сможем увеличить долю России на мировом рынке СПГ с 4,5% до 10», - подчеркнул он.
Напомним, что в эти минуты в Москве проходит заседание Правительства РФ, посвященное развитию рынка СПГ.
Просмотров: 88 | Добавил: smarneylet1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0